Поддержать нас
Беларусы на войне
  1. Украина бьет по России, а последствия может ощутить Беларусь. Экономист назвал главные риски
  2. Z‑блогерке, которая часто выступала в беларусских госСМИ, дали срок за «призывы к экстремизму»
  3. В Польше за отмывание денег задержана беларуска и восемь украинцев
  4. Что будет с курсом доллара во второй половине октября: прогноз по валютам
  5. «Я в дружбу не верю теперь». Поговорили с Никитой Золотаревым, который провел всю юность в тюрьме, о мести и упущенном времени
  6. «Зеркало» выяснило, кому принадлежала квартира, которую родители тройни получили «от Лукашенко»
  7. Три месяца вагнеровцы вывозят золото из ЦАР в Беларусь — WSJ
  8. «Санитарка со слезами на глазах резала кремовое платье». Россиянка рассказала, как в день свадьбы попала в лобовое ДТП на трассе под Минском


В Национальном парке «Беловежская пуща» ученые взялись проводить учет барсуков — для этого сотрудники ищут норы животных и выясняют, заняты они или нет, сообщили в пресс-службе нацпарка.

Барсук возле норы. Фото: Национальный парк "Беловежская пуща"
Барсук возле норы. Фото: Национальный парк «Беловежская пуща»

В Беларуси барсук включен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В нашей страны эти животные с характерной черно-белой окраской обитают в том числе в Беловежской пуще, и сотрудники научного отдела нацпарка в нынешнем году проводят их учет.

Для этого используется метод выявления барсучьих жилых поселений — проще говоря, нор. В отличие от других норных хищников, этот зверек живет в своей норе круглогодично.

«Как правило, учеты норных хищников должны проводиться один раз в три года. Пока что из 90 поселений барсука в Беловежской пуще (данные инвентаризации 2019−2020 годов) обследовано более 50, из которых жилыми оказались более 30», — рассказали в нацпарке.

Окончательные результаты инвентаризации барсучьих поселений появятся в конце 2023 года. Регулярный учет этих хищников важен для проведения охранных мероприятий в местах расположения нор.

Барсуки ведут полуподземный образ жизни и из поколения в поколение придерживаются излюбленных нор. Как показали исследования, некоторым барсучьим городкам, которые представляют собой глубокие разветвленные сооружения, несколько тысяч лет. На зиму барсук впадает в спячку, которая длится 4−5 месяцев, но может просыпаться и выбираться из норы во время оттепели.

Питается животное грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, дождевыми червями и даже зайчатами, а также грибами, ягодами, орехами, фруктами и травой.